実習作品⑦Creme D' Ange

Creme D' Ange
「天使のクリーム」という意味のこのお菓子
イタリアンメレンゲとフロマージュブラン(生クリームの濃厚なもの)を
生クリームに加えてつくったクリームでスポンジをコーティングしてます←
イタリアンメレンゲを加えてるのは、生クリームだけだと少し
重たいので、食べやすく という理由からでもあります
食感の方もメレンゲのおかげですこしフワっと、なめらかなだけではない
独特の食感も魅力な一品です
食べる前にフランボワーズソースをかけて食べます
ちなみにスポンジは、ロールケーキを焼く時のように
天板にシートを敷き、その上に生地を流し込む。という方式なのですが
失敗しないコツ を記しておきます←受け売りですが
☆天板に生地を流し込んだら、カードで 天板の縁から1cm離れたところから
反対側まで”カードの重さ”でならしていく これを方向変えながら繰り返す
☆下天(天板のしたにもう一枚天板を敷く) ※この時下の天板が大きくないと
生地を流した天板が浮いてしまうので注意
☆焼きあがったらすぐに天板から外す ←これやらないと天板の熱でどんどん
水分が飛んでパサパサした生地になっちゃいます
是非ともお試しあれー
今回お皿をソースで綺麗に描こうとしたものの
あれ書くの意外と難しいですww
ささーっとやっちゃえばそれっぽくなるんじゃね?とかなんとかタカくくってたら
こんなんなっちゃったーというね(;´Д`)
点一つかくのでも、右下の点を見て分かるように、均一じゃないですねー
どうしても書くたびに大きさが変わってしまいます
これ練習すないと文字とか書くときに大苦戦しそうだから要練習項目なんですよ(´・ω・)
慣れたらスゴい楽しそうなわけですけども
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コメント
No title
うーーん おいしそう
絶対 たべたくなるなっーーーー☆
いつも 誰がたべてるんですか?自分で?
それ食べれる人 幸せちゃん♪ですよね
♪☆リリー☆♪ #- | URL | 2012/05/08 20:33 [edit]
>>♪☆リリー☆♪さん
いつもはバイトの人だったりー
違う科の友達ですねー(*´∀`)♪
バイトない日はそのまま持って帰って親にあげてますよーう(`・ω・´)b
リーデ #- | URL | 2012/05/10 03:09 [edit]
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